25 августа 2015

Эталонное электроснабжение предприятия по производству теплоизоляционных материалов

13 июля 2015 года в городе Новомосковске Тульской области состоялся ввод в эксплуатацию системы электроснабжения производственной площадки по выпуску теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистиролакомпании «ПЕНОПЛЭКС».

Компания «ПЕНОПЛЭКС» - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Основанная в 1998 году, сегодня компания «ПЕНОПЛЭКС» занимает лидирующие позиции на российском рынке. Компания «ПЕНОПЛЭКС» владеет восемью производственными площадками, семь из которых расположены на территории России, в городах: Кириши, Новомосковск, Новосибирск, Пермь, Таганрог, Черемхово, Хабаровск, и одна – в Республике Казахстан, в Алматинской области. Все они оснащены современными лабораториями, в которых установлено самое передовое оборудование от ведущих мировых производителей. Продукция, изготавливаемая на заводах «ПЕНОПЛЭКС», продается во всех регионах России, в странах СНГ и в Европе.

Проект реализован с целью расширения производственных мощностей по выпуску теплоизоляционных материалов.

Заказчику необходимо было обеспечить электропитание расширяемого производства. Для этого было запланировано поэтапное строительство двухсекционного распределительного пункта (РП) и двух комплектных трансформаторных подстанций (КТП-1 и КТП-2) 6/0,4 кВ мощностью 2х2500 кВА каждая.

На первом этапе необходимо было обеспечить электроснабжение КТП-1, на втором этапе – провести расширение РП путем установки дополнительных ячеек и обеспечить электроснабжение КТП-2.

Особенностью проекта было требование заказчика обеспечить высокую надежность электропитания посредством применения качественного оборудования. Немаловажным условием было минимальное выделение площадей под строительство. Главным эксплуатационным требованием было сведение к минимуму затрат на обслуживание нового РП, отсутствие необходимости в увеличении штата энергетической службы предприятия.

Компания «Таврида Электрик» предложила комплексное решение по строительству РП на базе шкафов КРУ Etalon, позволяющее в короткие сроки поставить заказчику полностью готовое, собранное на производстве распределительное устройство (РУ).

Шкафы КРУ Etalon благодаря своим уникальным характеристикам полностью удовлетворяют требованиям заказчика.

  1. Технология сквозного проектирования, унифицированная конструкция и отсутствие необходимости в наладке межфидерных связей обеспечивают существенное сокращение времени реализации проекта.
  2. Компактные размеры КРУ Etalon позволяют сократить строительную часть в два раза по сравнению  с классическими решениями.
  3. КРУ Etalon не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Для заказчика это означает минимальные затраты на содержание оборудования и отсутствие необходимости иметь штат высококвалифицированного обслуживающего персонала.
  4. Модульная конструкция и простота управления всеми опирациями обеспечивают высокую эксплуатационную надежность.
  5. Полное функциональное тестирование защит и автоматики на заводе гарантирует правильную работу КРУ Etalon в конкретной сети заказчика.

В качестве помещения для РП было выбрано здание блочно-модульной конструкции из панелей типа сэндвич. Такое здание имеет транспортные габариты, позволяющие перевозить его в собранном на производстве виде, и легко устанавливается на фундамент из бетонных блоков.

В рамках выполнения первого этапа строительства РП на производстве, в здании РП были установлены первые шесть шкафов КРУ Etalon и предусмотрено место для последующего расширения на 4 присоединения. Полный монтаж шкафов занял 2 часа, наладка не требовалась. Общая длина двух секций с учетом расширения (всего 10 ячеек) составляет 3,6 м. Также в здании РП были установлены системы аварийной и пожарной сигнализации, обогрева, вентиляции.

Весь проект выполнен компанией «Таврида Электрик». Срок реализации проекта от момента согласования исходных данных до поставки готового к применению РП в блочно-модульном здании составил менее 60 дней. За это время был выполнен полный проект, изготовлены шкафы и модульное здание для РП, произведен монтаж в нем шкафов, проведено тестирование оборудования и осуществлена транспортировка РП на объект.

Проект выполнен по идеологии Plug & Play (включил и работай). На объект заказчика доставлено полностью готовое, протестированное, настроенное РУ заводского производства. Его необходимо было только установить на фундамент, подсоединить кабели – и можно вводить в эксплуатацию.

Заказчик отметил простоту и безопасность работы оборудования, отсутствие необходимости в обслуживании шкафов КРУ Etalon и высокое качество их изготовления.

  • Схема электропитания расширяемого производства
  • Ячейки КРУ Etalon внутри распределительного пункта (РП)
  • Помещение распределительного пункта (РП)