5 апреля 2016

Каким быть интеллектуальному учёту в России?

31 марта на площадке Агентства стратегических инициатив "Таврида Электрик" приняла участие в работе стратегической сессии по вопросам развития интеллектуального учета в России. Основная цель мероприятия – сформировать постоянно действующую экспертную рабочую группу по вопросам развития систем интеллектуального учёта в России, в ориентации на последующий вывод лучших решений на рынки стран БРИКС.

Мероприятие проводилось в рамках разработки дорожной карты Национальной технологической инициативы EnergyNet в части реализации ключевых направлений развития сегмента «Надёжные и гибкие сети». В работе стратегической сессии приняли участие представители АСИ, проектного офиса РВК, ПАО «Россети», ПАО «МОЭСК», ООО «Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», а также крупнейших производителей решений для систем интеллектуального учёта (ГК «Системы и технологии», АО «Энергомера», ЗАО «НПФ Прорыв»).

Во вступительной части участникам мероприятия были представлены доклады о целях и задачах дорожной карты EnergyNet, её текущем статусе, а также месте и роли систем интеллектуального учёта в направлении перехода к модели интеллектуальной энергетики. Директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» - Алексей Конев рассказал о реализуемом в настоящее время Министерством энергетики РФ национальном проекте «Интеллектуальная энергетическая система» и направлениях синхронизации с дорожной картой EnergyNet. Начальник отдела управления потерями ПАО «Россети» - Александр Пешков в своём докладе осветил текущее положение дел в области нормативной базы по направлению интеллектуального учёта, а также поделился опытом реализации пилотных проектов в сетевых компаниях.

В ходе стратегической сессии участники разделились на две группы, представляющие точки зрения производителей решений для интеллектуального учёта и сетевых компаний. Эксперты зафиксировали мнения по вопросу наиболее актуальных проблем и барьеров на пути внедрения систем интеллектуального учёта, наметили пути их решения и условия массового внедрения, кроме этого был предложен ряд определений понятия «Система интеллектуального учёта».

По результатам стратегической сессии участники зафиксировали свои пожелания в части направлений дальнейшей работы над дорожной картой. Ожидается, что подобные встречи будут носить регулярный характер, а обсуждаемые подходы и решения найдут практический выход в плоскости предложений по корректировке нормативной базы и реализации пилотных проектов.