8 декабря 2014

Мировая премьера - КРУ Etalon

3 декабря 2014 года более чем 250 руководителей крупнейших компаний из разных отраслей промышленности России, Казахстана и Белоруссии собрались в одном из просторных павильонов ВВЦ. Поводом послужила презентация нового продукта компании «Таврида Электрик» - комплектного распределительного устройства – КРУ ETALON.

По сложившейся традиции, в начале презентации, гостям был представлен отчет о развитии линейки решений компании на базе интеллектуальных реклоузеров SMART35.  С 2012 года «Таврида Электрик» предлагает инновационное решение для модернизации центров питания и повышения надёжности сетей 35 кВ. За два года, прошедших с презентации SMART35, было реализовано немало интересных проектов: модернизация подстанций – замена выключателей, предохранительных сборок и ОДКЗ. Решение задач отсечения аварийных отпаек, организация кабельной отпайки от ВЛ 35 кВ. С появлением SMART35 открылись принципиально новые идеи развития сетей 35 кВ.

Владислав Воротницкий:
«В следующем году «Таврида Электрик» исполняется 25 лет. За эти годы компания вывела на рынок всего три продукта. Три продукта, каждый из которых по многим параметрам превосходит свои аналоги в мире. Каждый из которых изменял представление эксплуатации о казалось бы привычных и незыблемых решениях».

Далее прозвучал рассказ о пути, который прошла компания, начиная с выхода первого вакуумного выключателя с магнитной защелкой в 1993 году, и до старта продаж реклоузера SMART35 – в 2013.

«Мы презентуем продукт, к появлению которого компания шла 17 лет. Долгие и удивительные 17 лет. За эти годы наши специалисты занимались поиском новых технологий и материалов, глубже погружались в физические процессы, развивали микропроцессорные технологии. Сегодня мы представим вашему вниманию четвёртый продукт  - комплектное распределительное устройство, у которого, мы надеемся, большое будущее и который изменит представление о том каким может быть КРУ в XXI веке.

Для более глубокого понимания концептуальности и особенности решения КРУ Etalon, зрителям предложили обратиться к истории. Владислав Воротницкий рассказал обо всех этапах развития распределительных устройств более чем за 100 лет существования.

После этого начался этап презентации нового решения.

«Для наглядности мы решили  воссоздать на этой сцене макет распределительного устройства. Я попрошу поднять экран» - попросил Владислав Воротницкий и огромный баннер стал плавно подниматься вверх, открывая смонтированное на сцене полноценное двухсекционное РУ, построенное на ячейках КСО – 200-й серии. Данное решение является довольно распространённым и встречается повсеместно.

С левой стороны РУ ячейка с масляным выключателем и электромеханическими защитами, с правой – ячейка после ретрофита. Тем не менее, ситуация принципиально не меняется, большие габариты, множество компонентов, вязанки вторичных цепей. Можно отметить, что и современные серийно выпускаемые ячейки, даже модернизированных серий, фактически ничем не отличаются, разве, что несуществено меньшими габаритами.

Несмотря на 100 лет эволюции, проблемы, описанные в начале прошлого века, остаются актуальными. Все они – это проблемы к которым привыкли. Длительные сроки реализации проекта, зачастую сложные конкурсные процедуры, несоответствие проекта изначальным требования и пр.

«Можно ли это упростить? Для этого нужно решить вопросы, поставленные 100 лет назад, но на принципиально новом уровне. Необходимо изменить саму суть распределительного устройства, а именно ключевые компоненты: оптимизировать коммутационный аппарат, оптимизировать функционально систему измерения и подход к реализации проекта. Насколько компактным при этом может получиться КРУ?» - прозвучал вопрос со сцены.

В этот момент все 6 ячеек на сцене начали свое поочередное движение, под комментарии выступающего:

«Меньше на 15, 30%?» огромные боковые ячейки КСО плавно двинулись за сцену, по специально проложенным рельсам.

«На 60%?» - следующие 2 ячейки взмыли вверх под потолок.

«Дамы и господа, встречайте – КРУ ETALON!» - объявил Владислав Воротницкий. Последние 2 ячейки КСО начали подниматься вверх. Открывая силуэт, спрятанных внутри ячеек КРУ Etalon. 4 ячейки общей шириной 1.5 метра, выполняющие идентичные функции с шестиметровым РУ, которое только что буквально улетело в прошлый век. Далее был показан ролик о создании КРУ Etalon.

На сцену вышел технический директор «Таврида Электрик Россия» - Сергей Бензорук. Его часть доклада касалась технической составляющей КРУ Etalon.

Сердцем ячейки является моноблок, содержащий в себе вакуумный выключатель с магнитной защелкой, разъединитель и заземлитель. В ходе рассказа двое помощников в реальном времени продемонстрировали процесс извлечения данного модуля из ячейки (в штатной ситуации данная операция занимает не более 4-х минут). Уникальный габарит моноблока был создан благодаря расположению полюсов по треугольнику и применению единого корпуса.

В решении использованы уникальные датчики тока и напряжения со встроенным датчиком тока нулевой последовательности, концепция которого аналогична применяемому в SMART35. Эти датчики абсолютно линейные во всем диапазоне измеряемых величин, и лишены недостатков стандартных трансформаторов тока и напряжения, к тому же невероятно компактны и практически не занимают места.

Следующим ключевым элементом КРУ Etalon является «контроллер присоединения» - как его назвал Сергей Бензорук.

Данное устройство продолжило концепцию объединения нескольких модулей в одном устройстве и включает в себя: микропроцессорное реле, устройство измерения, устройство связи и телеметрии, драйвер управления выключателем, устойство дуговой защиты, панель управления. Оно оснащено полным набором коммуникационных интерфейсов WiFi, GSM, порты RS-485 и 232.

Рассказ об устройстве кабельного отсека (элемента любой ячейки, вызывающего больше всего вопросов у служб эксплуатации), был подкреплен показом видео реального монтажа кабеля в КРУ Etalon.

Еще одним достоинством нового решения является сверхбыстродействующая дуговая защита (ДЗ). Время полного погашения дуги не более 35 мс. В итоге можно обобщить характеристики нового решения:

  • Минимальные габариты.
  • Встроенные в моноблок блокировки.
  • Удобный интерфейс пользователя.
  • Отсутствие проблемы выбора.
  • Удобное подключение кабеля.
  • Встроенная дуговая защита.

Далее на сцену был приглашен технический директор «Таврида Электрик Швейцария» - Владимир Минаев.

Его часть доклада касалась методик и идеологии проектирования. Рассказ как и в начале презентации начался со ссылок на историю развития защит, функциональности и о описанной 100 лет назад проблематике вопроса, которая актуально и по сей день:

  • Минимизация обьемов вторичных цепей
  • Минимазация обьемов монтажа и наладки
  • Исключение ручного труда и ошибок при организации защит и автоматики.

КРУ Etalon – это оборудование полной заводской готовности, все ячейки типовые и одинаковые, различная функциональность обеспечивается соответствующими настройками реле и автоматики. Минимальное количество вторичных цепей. Отсутствие проводных межфидерных связей. Сообщение между ячейками организуется по радиоканалу. 

  • Нет необходимости подбора компонентов
  • Нет проектирования вторичных цепей
  • Нет монтажа вторичных цепей
  • Нет необходимости в наладке 

В заключении ячейки КРУ Etalon разъехались, зритель увидел отсутствие каких-либо межъячеечных связей, вся секция сохранила работоспособность. После чего вышел ассистент и продемонстрировал работу дуговой защиты.

В итоге можно постулировать:

  • Один шкаф на все применения.
  • Один терминал на все применения.
  • Ошибки проектирования – исключены.
  • Программирование и тестирование на заводе.
  • Наладка вторичных цепей – не требуется.
  • Цифровое распределительное устройство.

Далее слово для выступления перешло к заместителю директора Санкт-Петербургского отделения «Таврида Электрик Россия» Сергею Владимирову.

Он рассказал о результатах первых внедрений КРУ Etalon, акцентируя внимание на ключевых показателях, и на том, что данный продукт необходимо воспринимать целостно, и оценивать эффект для заказчика по совокупности всех работ, факторов строительства и эксплуатации устройства. Слова оратора, как и в предыдущих частях, были подкреплены демонстрацией видео отчета о первых установках КРУ Эталон включая отзывы представителей заказчика.

Для подведения итогов презентации на сцену поднялся Владислав Воротницкий.

«Итого мы разработали продукт, который принципиально меняет представление о распределительном устройстве в среднем классе напряжений.» 

Радикальное сокращение сроков реализации проекта, одновременно с этим существенно упрощаются все этапы реализации проекта. Вы получаете запрограммированное РУ которое не требует наладки с гарантией корректной работы. В таблице приведены данные в соотношении с параметрами реализации проекта стандартной КСО 2ХХ:

Сроки поставки на объект:   40% 
Сроки реализации проекта:    

    57%

Проектирование:  включено
Наладка:   включено
Дуговая защита:    включено
SCADA:  включено
Гарантия корректной работы:    включено
Цена решения: 85%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключительными словами выступления были:

«Когда в России создаётся продукт, превосходящий свои аналоги в мире – проблема импортозамещения снимается с повестки дня»

По окончании презентации все желающие были приглашены на сцену для детального осмотра ячеек КРУ Эталон и утоления возросшего любопытства и получения ответов на все интересующие вопросы у специалистов "Таврида Электрик".