27 апреля 2015

ООО "Башкирэнерго" внедряет инновационное оборудование "Таврида Электрик"

В 2014-2015 годах ООО «Башкирэнерго», дочерняя компания ОАО «БЭСК», продолжило целенаправленную техническую политику по внедрению реклоузеров компании "Таврида Электрик". Если летом 2014 года в производственных отделениях предприятия их было установлено 55, то на 1 января 2015 года количество реклоузеров достигло 98 штук, до конца года на воздушных линиях электропередачи планируется смонтировать еще 22 технических устройства, включая как сами реклоузеры, так и управляемые разъединители. Это новое поколение коммутационного оборудования, объединившего в себе передовые технологии микропроцессорной, релейной защиты и автоматики (РЗиА) и телемеханики. Реклоузеры обеспечивают автоматическое отключение поврежденных участков линий электропередачи, автоматическое повторное включение или ввод резервного питания, оперативную реконфигурацию сетей, измерение параметров режима работы сети и ее диагностику, ведение журналов событий в линии (отключения, переключения и т.п.) и интеграцию в системы дистанционного управления.

В электросетевом комплексе Башкирии летом прошлого года было установлено 110 реклоузеров, на 1 января 2015 года – 140, до конца года воздушные линии электропередачи будет контролировать 155 технических устройств, включая реклоузеры и управляемые разъединители. Таким образом, если летом 2014 года доля реклоузеров, установленных на предприятиях ООО «Башкирэнерго», составила ровно половину от их общего количества в электросетевом комплексе Башкирии, то на первое января увеличилась до 70%, а на конец 2015 года составит 77%.

В первую очередь, реклоузеры привлекли внимание башкирских электросетевиков тем, что относятся к необслуживаемым автоматическим устройствам, не требующим ремонта на протяжении всего 25-летнего срока службы. Во-вторых, Башкирия находится в зоне интенсивного гололедообразования и силовых ветровых нагрузок на воздушных линиях электропередачи, что создает большую опасность возникновения аварий из-за разрушения опор ВЛ, обрыва проводов и грозозащитных тросов. И реклоузеры можно использовать для борьбы с гололедом, оперативно собирая и разбирая схемы плавки гололёда на ВЛ. В-третьих, по своим характеристикам это идеальное оборудование для труднодоступной горной и холмистой местности. С учетом этого в ООО «Башкирэнерго» приоритет в установке реклоузеров и управляемых разъединителей отдают Белорецким и Белебеевским электрическим сетям. 

 

По материалам ОАО "БЭСК"