9 апреля 2013

Партнер нашей компании - "Таврида Электрик БП" обеспечивает оборудованием новую систему электроснабжения РУП «ПО «Белоруснефть»

Государственное производственное объединение "Белоруснефть" - ведущее нефтяное предприятие в Республике Беларусь, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет. Основными направлениями его деятельности являются: добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами. 

Электроснабжение скважин, эксплуатируемых РУП "ПО "Белоруснефть", осуществляется по распределительным сетям 6 кВ, 10 кВ и 35 кВ. Нефтяные скважины рассредоточены на весьма большой территории, чем обусловлена большая общая протяжённость сетей. Только по напряжению 6(10) кВ она превышает 700 км, что сопоставимо с районом электрических сетей в электросетевых филиалах РУП-облэнерго.

Объекты нефтедобычи относятся к категории ответственных потребителей. Длительные перерывы в их электроснабжении влекут существенные экономические потери в виде недополученной прибыли от реализации такого ценного сырья, как нефть. Поскольку значительная часть питающих сетей проходит по труднодоступным, часто заболоченным местам, то очевидно, что любое повреждение на линии существенно повышает риск длительного простоя оборудования по описанным выше причинам.

Поэтому для  повышения надежности электроснабжения существующих сетей было решено применить принцип децентрализованной автоматизации сети 6 кВ на базе реклоузеров производства российской компании "Таврида Электрик". Особенность этого принципа заключается в том, что система выполняет свои основные задачи самостоятельно — без координации из центра. Телемеханика в этом случае не участвует в выполнении основных функций, осуществляя лишь вспомогательные — оперативное управление, контроль параметров сети и т. д.

На сегодняшний день проведена реконструкция на третьем и втором промысле (первая и вторая очередь соответственно). Работы по поставке оборудования для реализации первой очереди "Таврида Электрик БП" начала в августе 2011 года. В ходе этого этапа была проведена установка 15 реклоузеров PBA/TEL на участке сети 6 кВ, который питает наиболее важные с точки зрения объёмов нефтедобычи скважины. Работы по второй очереди начались в конце октября 2012 года. В ходе проведенных мероприятий был установлен 31 реклоузер PBA/TEL. Все реклоузеры заведены в существующую систему телемеханики.  

В ближайшем будущем предстоит модернизация первого промысла (третья очередь), что подразумевает установку еще 34 реклоузеров.