5 октября 2015

Первый этап внедрения «умных сетей» завершается в Калининградской области

В Калининградской области полным ходом идет работа над пилотным проектом Smart Grids («Умные сети») с использованием инновационных решений "Таврида Электрик". 

В настоящее время близок к завершению первый этап внедрения инновационных технологий, их эффективность уже ощутили на себе жители двух муниципальных районов ― Мамоновского и Багратионовского. Как пояснил генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, разработаны новаторские решения, которые уникальны для российской электроэнергетики.

На первом этапе создана система распределённой автоматизации аварийных режимов и автоматизации центров питания. В существующую сеть были интегрированы «умные» устройства, которые позволяют без участия оперативного персонала автоматически идентифицировать повреждение в сети и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной массы потребителей. В настоящее время завершается монтаж оборудования и наладка системы при организации диспетчерских центров управления и мониторинга за состоянием сети.

«Мы можем наблюдать за состоянием объектов электроснабжения и управлять ими в случае технологических нарушений. Впервые удалось создать стопроцентно наблюдаемые, автоматизированные и дистанционно управляемые сети 15 кВ в двух районах электрических сетей. Такого ранее не было», ― пояснил Маковский.

Можно также удаленно произвести перезапитывание потребителей по резервной схеме и проводить другие действия для оперативного восстановления энергоснабжения.

По данным руководства ОАО «Янтарьэнерго», нововведения положительно сказались на надежности электроснабжения в районах. Так, например, сейчас при аварийном повреждении воздушных линий электропередачи 15 кВ отключается всего 6―8 трансформаторных подстанций, хотя до внедрения технологии их число достигало 20―30. Значительно уменьшилось и время локализации и ликвидации технологических нарушений ― до 10―15 минут.

Внедрение «умных сетей» с 2014 года ведется в Мамоновском и Багратионовском районах ОАО «Янтарьэнерго» совместно с АО «ГК «Таврида Электрик». Проект реализуется при поддержке головной компании ― ПАО «Россети».

Умные сети в Калининградской области