19 января 2015

Первый SMART35 в Беларуси

19 декабря 2014 года введён в промышленную эксплуатацию вакуумный реклоузер SMART35, предназначенный для автоматического обнаружения и выделения повреждённых участков ВЛ 35 кВ.

В практике Белорусской энергосистемы это первый проект по установке реклоузера в сетях 35 кВ. Его реализация стала результатом совместной работы специалистов Борисовских электрических сетей РУП «Минскэнерго» и компании «Таврида Электрик БП».

Реклоузер установлен на ответвлении ВЛ 35 кВ «Логойск–Плещеницы» к ПС 35 кВ «Жирблевичи».

Решаемая проблема

В нормальном режиме ВЛ 35 кВ «Логойск–Плещеницы» запитана от ПС 110 кВ «Логойск». Возможен также режим питания от ПС 110 кВ «Плещеницы». При повреждениях на ответвлении в зависимости от схемы питания ВЛ 35 кВ «Логойск–Плещеницы» отключаются линейные выключатели на головных подстанциях 110/35/10 кВ. В результате отключения линии страдают потребители подстанции 35 кВ «Слаговище».

Ответвление от ВЛ 35 кВ «Логойск–Плещеницы» на ПС «Жирблевичи» имеет большую протяжённость (11,3 км), проходит по лесному массиву и заболоченной местности. В связи с этим происходят аварийные отключения, локализация и ликвидация которых требуют много времени.

Предлагаемое решение

При установке с использованием соответствующих монтажных комплектов реклоузера на первой опоре ответвления к ПС «Жирблевичи» в случае возникновения повреждения на ответвлении будет срабатывать SMART35, отсекая проблемный участок линии. В результате локализуется повреждённый участок линии, при этом потребители ПС 35 кВ «Слаговище» не будут испытывать проблем с недоотпуском электроэнергии.

При повреждении линии за реклоузером по данным, полученным по каналу связи от SMART35, можно приблизительно определить место повреждения.

Техническое предложение включает выдачу решений по месту установки аппарата в сети, строительно-монтажной части, решения по защитам и автоматике.

Для настоящего проекта поставка включала следующее оборудование:

  • реклоузер Rec35_Smart1_Tie7 с коммутационным модулем, модулем управления наружной установки, соединительным устройством, аккумуляторной батареей и монтажным комплектом (для стоек типа СК-22);
  • два разъединителя с монтажным комплектом;
  • трансформатор собственных нужд;
  • ОПН;
  • передающее устройство (модем).

Помимо поставки оборудования, «Таврида Электрик БП» выполнила его шеф-монтаж и шеф-наладку. Срок поставки - 4 недели. Гарантийный срок эксплуатации - три года.

На весь комплекс работ, включавший установку реклоузера на раму, монтаж на опору, подключение и подачу напряжения, затрачено менее 6-ти часов. Учитывая отсутствие опыта выполнения работ, становится очевидной возможность сокращения времени производства работ.

Защиты и автоматика

Для расчёта и выбора уставок защит, задействованных в проекте, в программном комплексе TELARM была построена действующая схема сети с параметрами всех её элементов. На её базе были произведены расчёты режимов работы сети (включая шесть согласованных вариантов аварийных режимов), а также токов короткого замыкания в основных узлах, по величине которых выполнен расчёт и выбор уставок защит для реклоузера с проверкой их чувствительности и селективности.

Так как при введении реклоузера в сеть изменилась зона действия защит, установленных в центрах питания, были пересчитаны их уставки для аппаратов на подстанциях 110 кВ «Логойск» и «Плещеницы».

Передача информации

Реклоузер легко интегрируется в существующую SCADA-систему. Для передачи данных используется GSM модем, установленный в шкафу управления. Информация передаётся по любому из широко применяемых протоколов. Таким образом, диспетчер получает возможность в реальном времени отслеживать состояние аппарата и параметры сети, производить операции управления.

Ожидаемые результаты от реализации проекта - повышение надёжности электроснабжения потребителей и оптимизация эксплуатационных затрат за счёт:

  • сокращения количества отключений ПС 35 кВ «Слаговище» - благодаря внедрению алгоритма селективного отключения;
  • сокращения среднего времени восстановления электроснабжения (длительности отключения) — благодаря возможности определения места повреждения по факту отключения реклоузера и измеренному значению ТКЗ.

Кроме того, реализация проекта должна стать важным шагом на пути автоматизации распределительных сетей 35 кВ, а также позволит персоналу сетевого предприятия получить необходимый опыт внедрения и эксплуатации реклоузеров SMART35.

Проект является пилотным, при положительных результатах эксплуатации в дальнейшем планируется установка реклоузеров на ВЛ 35 кВ «Березино–Рованичи» и ВЛ 35 кВ «Плещеницы–Нестановичи».

 

А. А. Щурок, заместитель главного инженера филиала

Борисовские электрические сети РУП «Минскэнерго»

А. А. Фурса, главный инженер

проекта ЗАО «Таврида Электрик БП»