27 февраля 2013

Повышение надежности электроснабжения Плёсского туристического кластера

Сотрудничество филиала «Ивэнерго» с ЗАО «ГК «Таврида Электрик» началось еще в 2006 г., когда 15 сентября в Ивановской области в Южском районе был установлен первый реклоузер РВА/TEL. За прошедшее с первого применения время реклоузер зарекомендовал себя с наилучшей стороны и сегодня продолжает исправно работать, что позволило продолжить его внедрение в ивановскую энергетику. На сегодняшний день в распределительных сетях 6 (10) кВ филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» установлено 42 реклоузера РВА/TEL.

В 2011 году в Ивановской области филиалом «Ивэнерго» проводились масштабные работы по реконструкции существующих объектов, как подстанций, так и воздушных линий электропередач. Так, например, в городе Плёс, который является одним из старейших объектов сетевой электроэнергетики области, был реализован ряд проектов по модернизации объектов электроснабжения. Связано это с тем, что  на территории города и окрестностей идут активные строительно-реставрационные работы и создаётся ряд объектов с инфраструктурой для зимнего и летнего отдыха. За следующие пять лет с помощью частных, федеральных и областных инвестиций должен быть создан Плёсский туристический кластер - один из пилотных проектов программы «Развития внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)».

Реализация филиалом «Ивэнерго» одного из проектов с заменой оборудования позволила решить задачу надежного электроснабжения и дальнейшего развития города и района, объектов туристической отрасли. Проектными решениями было предусмотрено применение современного коммутационного оборудования, микропроцессорных терминалов релейной защиты, автоматики и средств измерений, а также аппаратуры связи, телемеханики. Так, была реконструирована существующая на территории Плёса подстанция «Плёс», были проведены работы по замене фидера 6 кВ № 601, идущего от данной подстанции и снабжающего ряд крупных объектов. Так как на данной линии имеются протяженные отпайки к потребителям, реконструкцией были поставлены следующие задачи:

  • повысить надежность электроснабжения потребителей;
  • обеспечить значительное сокращение времени поиска и локализации повреждения;
  • автоматизировать процесс выделения поврежденного участка линии;
  • обеспечить дистанционное управление в аварийных и нормальных режимах.

Для решения поставленных задач было принято решение об установке на отпайках линии двух реклоузеров РВА/TEL. Данные отпайки имеют большую протяженность, что вызывало трудности в поиске повреждений. Применение реклоузеров обеспечило сокращение количества отключений потребителей, снижение времени поиска и восстановления электроснабжения, недоотпуска электрической энергии. Установка реклоузеров была согласована со службой средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ) отделения для обеспечения возможности удаленного управления. Для решения этой задачи была выбрана GSM-связь и программный комплекс TELUS, что позволило обеспечить  все необходимые функции – удаленное управление аппаратом, ввод-вывод уставок защит или отдельных функций, получение сигналов о срабатывании или неисправности, получение данных об измеряемых параметрах линии. Управление обеспечивается с двух компьютеров: один установлен в Приволжском РЭС (телеуправление реклоузерами осуществляется с 8.00 до 17.00), второй компьютер находится в ОДС в городе Иваново (телеуправление обеспечивается с 17.00 до 8.00).

Путем установки реклоузеров РВА/TEL на двух отпайках фидера № 601 ПС «Плёс» были получены следующие результаты:

  • обеспечено гарантированное электроснабжение потребителей;
  • снижены затраты на эксплуатацию и техобслуживание, так как реклоузеры не требуют проведения ремонтов на протяжении всего срока службы;
  • автоматизированы процессы поиска и локализации повреждений;
  • обеспечена интеграция реклоузеров в систему диспетчерского управления.

 

Мнение

На вопросы отвечает начальник службы распределительных сетей ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Ивэнерго» Солнышкин Павел Петрович.
В филиале «Ивэнерго» реклоузеры применяются уже много лет. Каков эффект от их внедрения?

Около 30–35 % воздушных линий и трансформаторных подстанций давно отработали свой нормативный срок. В результате обостряются проблемы с надежностью электроснабжения. Поэтому в распределительных сетях всё больше и больше используются средства автоматизации.

В Ивановской области реклоузеры РВА/TEL уже внедрены в Ивановском, Тейковском, Савинском, Лежневском, Пучежском, Родниковском, Лухском, Заволжском, Южском и Кинешемском районах. Использование реклоузеров позволяет уменьшить вероятность сбоев в работе и увеличить периоды безаварийной работы филиала «Ивэнерго».

До установки реклоузеров работы по поиску и выделению поврежденного участка  на  линиях выполнялись вручную методом последовательных переездов, что занимало очень много времени. А с использованием реклоузеров РВА/TEL мы смогли добиться сокращения времени восстановления электроснабжения потребителей, снижения частоты повреждений линии и, соответственно, уменьшения недоотпуска электроэнергии. Наличие специальных функций в сочетании с традиционными подходами позволяет использовать реклоузер как для выполнения простых защитных функций, так и для реализации алгоритмов комплексной автоматизации воздушных распределительных сетей. Так же повысилась наглядность схемы. Все реклоузеры объединены в единую систему телемеханики и управляются дистанционно. Реклоузер имеет малые габариты, и его достаточно быстро смонтировать на существующие опоры ЛЭП. На протяжении всего срока службы реклоузер не требует обслуживания, поэтому существенно сократились еще и затраты на эксплуатационные расходы.

В филиале «Ивэнерго» уже эксплуатируется 42 реклоузера. Довольны ли Вы качеством приобретенного оборудования и его последующей работой?

Мы не первый год сотрудничаем с компанией «Таврида Электрик», устанавливая оборудование марки TEL на различных объектах нашего региона, поэтому уверены в качестве выпускаемой продукции и надежности компании. Что касается реклоузеров РВА/TEL, то они нас полностью устраивают – и по функциональному наполнению, и по конструктиву, а после более чем шести лет эксплуатации можно говорить об удобстве, эффективности и надежности реклоузеров. Поэтому в будущем работы по установке данных аппаратов в сетях «Ивэнерго» будут продолжены.