Проект Цифровой РЭС в Калининградской области представлен комитету Госдумы РФ

4 июля в Калининграде руководство АО «Янтарьэнерго» ознакомило комитет Государственной Думы РФ по энергетике с реализацией проекта «Цифровой РЭС».

На примере наиболее сложной и разветвленной линии 15 киловольт в Мамоновском районе членам Комитета продемонстрировали новый подход в ликвидации аварии, основанный на технологиях компании «Таврида Электрик».

«Все аварийные ситуации в сети 15 киловольт локализуются коммутационными аппаратами в автоматическом режиме, вывод линий в ремонт для проведения плановых работ и подключения новых потребителей в сети осуществляется дистанционно. За действиями персонала, который производит работы непосредственно на поврежденном участке объекта, наблюдаем дистанционно», – поясняет заместитель главного инженера – начальник департамента технологического развития, технического обслуживания и ремонтов «Янтарьэнерго» Максим Моисеев. «До внедрения системы автоматизации при аналогичной аварии было бы погашено более 40 трансформаторных подстанций, а сейчас только 4-7, локализация поврежденного участка могла продолжаться от 2 часов до суток, сейчас менее чем за минуту, восстановление энергоснабжения занимает сегодня не более 50 минут», – добавил он.

Напомним, что 27 июня 2017 года Совет директоров ПАО «Россети» принял решение о тиражировании опыта внедрения цифрового РЭС на территории всей Калининградской области.

Подготовлено по материалам АО «Янтарьэнерго»