21 января 2014

"Первый выпускник специальности "Таврида Электрик" защитил кандидатскую диссертацию"

«Таврида Электрик»   является   не  только   российским   разработчиком  и производителем инновационного электротехнического оборудования, но и оказывает активную поддержку развитию отечественной инженерной школы.

Совсем недавно выпускник специальности «Прикладная математика и физика» (ПМФ) Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – Андрей Самусенко стал кандидатом технических наук. Тема его работы - «Физическая модель стримера с учетом ветвления».  На основе результатов исследования был предложен новый метод расчета напряжения пробоя при воздействии микросекундным импульсом напряжения в воздухе. Этот метод может быть использован для ускорения процесса разработки воздушной и барьерной изоляции высоковольтных устройств.
В настоящее время Андрей Самусенко работает старшим преподавателем физического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
А о том, как СПбГУ связан с «Тавридой Электрик», мы расскажем ниже.

На рубеже 2000-го года стало понятно, что для развития компании необходимы новые кадры, которые отсутствовали на рынке труда. Разработка новой техники нуждалась в специалистах, обладающих, с одной стороны, глубокими физическими и математическими знаниями, а с другой – умением применять эти знания на практике.
Классические университетские физико-математические специальности давали необходимую глубину знаний. Однако вопрос применения этих знаний к решению практических задач обычно выносился за пределы ВУЗа. Молодой специалист фактически начинал постигать профессиональную техническую область уже после окончания ВУЗа. На такую адаптацию уходило дополнительно 2-3 года, и она не всегда завершалась успехом. Зачастую оказывалось, что хорошо знающие физику и математику молодые специалисты не обладали способностью к разработке новой техники.
С выпускниками классических технических специальностей ситуация чаще всего выглядела ещё сложнее, так как объём фундаментальных знаний, получаемых на этих специальностях, как правило, недостаточен для разработчика новой техники, построенной на грани физических возможностей материалов и конструкций.

Эти предпосылки и легли в основу создания принципиально новой специальности «Прикладная математика и физика», которая была призвана обеспечить выпуск специалистов, готовых к разработке инновационной техники уже сразу после ВУЗа и отфильтровать в процессе обучения тех, кто к этому виду деятельности принципиально не подходил.
Было принято решение – набирать группы абитуриентов из лучших выпускников школ и обучать их на платной основе в одном из ВУЗов России. Основные требования к ребятам – отличная успеваемость по физике и математике, участие в олимпиадах по этим дисциплинам и желание впоследствии работать в компании «Таврида Электрик».

В 2002 году в Санкт-Петербургском государственном университете на физическом факультете компанией «Таврида Электрик» совместно с преподавателями физического факультета СПбГУ создана специальность "Прикладная математика и физика" (ПМФ). Инициаторами создания этой специальности, а затем и руководителями направления стали преподаватели: профессор Стишков Юрий Константинович и доцент Павлейно Михаил Анатольевич. Представителем компании по подготовке специалистов для «Таврида Электрик» в СПбГУ стал Афанасьев Василий Петрович.

На новом направлении предполагалось готовить специалистов широкого профиля, способных в короткие сроки решать прикладные задачи из самых разных областей физики и техники. При сохранении фундаментальной физико-математической подготовки, характерной для классического университета, планировалось применение современных компьютерных технологий в обучении студентов. В первую очередь это касалось систем компьютерного моделирования физических процессов, которые позволяют за достаточно короткий срок без применения классического программирования глубоко проанализировать явления из различных областей физики: механики, гидродинамики, теплофизики, электродинамики с учетом реальных свойств материалов конструкций и при сложной геометрии исследуемых объектов. Кроме того, планировалось обучение студентов современным автоматизированным методам проведения физического эксперимента и компьютерной обработки получаемых данных.

Первый прием на новое направление ПМФ состоялся в 2002 году. 

В 2002-2005 году были разработаны новые лекционные курсы «Введение в информатику», "Технологии компьютерного моделирования", "Методы цифровой обработки сигналов и изображений", «Физико-химическая гидродинамика» и другие, а также создана новая учебная «Высоковольтная лаборатория» и лаборатория "Методов обработки и передачи информации", в которые «Таврида Электрик» поставила уникальное оборудование. Основная задача лаборатории - познакомить студентов, специализирующихся в области электрофизики, с основными процессами, протекающими в жидкостях и газах при воздействии сильных электрических полей, научить их работе с высоковольтной аппаратурой, ознакомить с современными методами исследования предпробойных процессов в жидкостях и газах.

В 2006 - 2007 годах в рамках национального проекта «Образование» — «Инновационная образовательная среда в классическом университете» был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Электрофизика» и разработана концепция его образовательной деятельности. При активном участии «Таврида Электрик» проведена модернизация инфраструктуры центра. Было закуплено современное исследовательское оборудование и компьютеры, которые составили основу трех компьютеризированных учебно-научных лабораторий. 

Руководители направления ПМФ вносят значимый вклад в становление и совершенствование подготовки специалистов на физфаке СПбГУ. Развивается учебно-материальная база, создаются и совершенствуются дисциплины, ежегодно по согласованию с руководителями «Таврида Электрик» корректируется учебный план специальности, много внимания уделяется научной подготовке и воспитанию студентов.
Со стороны "Таврида Электрик" направление по подготовке молодых специалистов курирует Александр Николаевич Шоцкий.

В 2008 году состоялись первые итоговые аттестации магистров, прошедших полный курс обучения по направлению ПМФ на базе Научно-образовательного центра «Электрофизика». Один из выпускников – Ананьин Владимир - сразу после выпуска, в сентябре 2008 года, участвовал в международном симпозиуме в Бухаресте и завоевал там первый приз среди молодых ученых. А уже в 2011 году Владимир был назначен начальником Конструкторского Бюро  Комплектных распределительных устройств «Таврида Электрик». Выпускник 2009 года – Николаев Петр - в 2013 году назначен начальником Конструкторского Бюро Коммутационных модулей наружной установки «Таврида Электрик».

Всего за эти годы (2008 – 2013) выпущено 46 специалистов по целевой программе обучения «Таврида Электрик».
На сегодняшний день в «Таврида Электрик» работает 41 выпускник Санкт-Петербургского государственного университета  по специальности «Прикладная математика и физика». Из их числа уже 13 человек стали ведущими инженерами. 

 

Материал подготовлен при содействии  кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета СПбГУ - М.А. Павлейно и инженера севастопольского подразделения "Таврида Электрик" - А.Н. Шоцкого