27 ноября 2017

SMART35 на ПС "Чардым"

«Таврида Электрик» успешно завершила проект по реконструкции ПС «Чардым» в ПАО «МРСК Волги» Подстанция обеспечивает электричеством несколько ближайших сел, 5 санаториев и 13 баз отдыха.

На ПС «Чардым» стояли устаревший масляный выключатель 35 кВ, небезопасный в эксплуатации и нуждающийся в частых сервисных операциях, и ПСН. В силу выработки ресурса работы, аппараты не могли обеспечить уровень надежности, предъявляемый современными стандартами рынка энергетики.

SMART35 не только многократно увеличили надежность сети, но и повысили безопасность эксплуатации. Интеграция реклоузеров в систему диспетчеризации позволит получать информацию о ситуации на подстанции в реальном времени и применять оперативные решения по реконфигурации сети.

Для защиты силовых трансформаторов в качестве одной из защит применена ЛЗТ (Логическая защита трансформатора). Данное решение позволило отказаться от дополнительных шкафов релейной защиты, громоздких внешних трансформаторов тока, тем самым снизив затраты на оборудование и монтажные конструкции под них. Встроенные в реклоузер защиты были проверены и настроены на заводе, что свело затраты на пуско-наладку к минимуму.

Отсутствие требований к текущим, средним и капитальным ремонтам SMART35 позволит в будущем сократить затраты на эксплуатации подстанции.

Данный проект далеко не первый, на протяжении многих лет ПАО МРСК Волги применяет на своих объектах оборудование «Таврида Электрик» и имеет успешный опыт эксплуатации данного оборудования.