SMART35 теперь и в Уссурийске

17 мая в Уссурийске на линии 35 кВ «Уссурийск-2 – Воздвиженка», принадлежащей филиалу ОАО «ДРСК» - Приморские электрические сети, официально введен в эксплуатацию реклоузер SMART35. Это уже  четвертый проект применения новейшей разработки «Таврида Электрик» в России и первый на Дальнем Востоке.

163934_l.jpgЛиния 35 кВ, на которой был установлен реклоузер, имеет протяженную (12,5 км) отпайку в сторону ПС «Воздвиженка». На данной отпайке происходит бОльшая часть повреждений (удельная повреждаемость около 14 отключений на 100 км линии в год). В связи с этим происходят отключения целого фидера. Каждый раз на поиск повреждения затрачивалось значительное время, поскольку диспетчер не обладал информацией о том, на каком именно участке оно произошло.

Для решения этих проблем было принято решение об установке на ответвлении реклоузера SMART35. Данное техническое решение позволит значительно сократить количество отключений линии (в том числе за счет двукратного цикла АПВ), а также существенно снизить время поиска повреждения (диспетчер будет точно знать, где произошла авария – в магистрали или на отпайке).

На этапе подготовки предложения специалисты «Таврида Электрик» выполнили сбор исходных данных и на базе программно-аппаратного комплекса TELARM осуществили моделирование фидера с оценкой показателей надежности до и после установки SMART35.

На объект SMART35 был доставлен в полной боевой готовности. На производстве «Таврида Электрик» реклоузер наряду с традиционными приемосдаточными испытаниями прошел  функциональное тестирование на математической модели фидера:  проверка чувствительности МТЗ и ТО, проверка чувствительности к дуговым замыканиям, проверка селективности работы с выключателем на ПС «Воздвиженка».

С целью повышения наблюдаемости и управляемости сети 35 кВ в данном проекте SMART35 поставлялся совместно со SCADA системой ENTEK. Кроме сигнализации о включении/отключении реклоузер SMART35 передает на диспетчерский пункт информацию о значениях токов и напряжений, активной группе уставок, положении двери шкафа управления и т.д. Диспетчер, в свою очередь, имеет возможность включить/отключить аппарат, ввести/вывести защиты и автоматику, ввести/вывести отдельные защиты и т.д. Обмен данными с реклоузером происходит по двум каналам связи – основному (GPRS) и резервному (GSM).

Установка  SMART35 осуществлялась на существующую опору СК-22. Монтаж SMART35 выполнялся силами одной бригады под надзором специалистов «Таврида Электрик». Общее время установки SMART35 на опору линии заняло не более 8 часов. Еще около 8 часов потребовалось на установку одного разъединителя. С учетом времени на подключение к линии и подачу питания – организация защиты ответвления с использованием SMART35 заняла не более трех дней.

Как уже отмечалось выше это первый в Дальневосточном регионе аппарат напряжением 35 кВ, установленный на опору ВЛ 35 кВ. Надеемся, что в ближайшем будущем его применение приобретет массовый характер.