Таврида Электрик Помогает Китайским Нефтяным Компаниям Повысить Производительность

Швейцарское подразделение компании «Таврида Электрик» успешно завершило экспериментальный проект «под ключ» для компании «Daqing Oilfield Company Limited» (Китай). Дебит данного нефтяного месторождения составляет около 1 миллиона баррелей в день, что является четвёртым мировым показателем по темпам добычи для нефтяных месторождений.

Энергоснабжение нескольких тысяч насосов осуществляется через разветвленную воздушную линию электропередач. В связи с тяжелыми климатическими условиями (диапазон температур от -39 C до + 40 C, снег, лед, наводнения и штормы) чрезвычайно сложно обеспечивать надежное энергоснабжение с помощью такой сети. Для повышения доступности энергоснабжения используется замкнутая сеть, и питание любого насоса может осуществляться по многочисленным линиям. Подобная схема энергоснабжения исключает возможность применения классического подхода к РЗА. В связи с этим компания «Daqing Oilfield Company Limited» использовала защиту только на фидерных выключателях подстанций. Реклоузеры работали в режиме ручного управления. При любой аварии в системе требовалось вмешательство операторов.

«Таврида Электрик» предложила алгоритм работы реклоузеров REZIP© – подход к построению релейной защиты и автоматики, позволяющий обеспечить селективность работы защит и автоматическую реконфигурацию сети. Кроме того, компания «Таврида Электрик» предоставила заказчику средства дистанционного управления, систему контроля и сбора данных для установленных реклоузеров. Это позволило оптимизировать управление режимами электрической сети и значительно сократить эксплуатационные расходы.