20 октября 2016

«Таврида Электрик» приняла участие в открытой дискуссии по интеллектуальной энергетике

19 октября на площадке международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro 2016, при поддержке ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство» Минэнерго России и НТИ EnergyNet состоялась открытая дискуссия «Федеральные инициативы в сфере интеллектуальной энергетики».

Мероприятие проводил директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Конев. Он представил участников дискуссии и определил регламент встречи, посвященной обсуждению двух федеральных инициатив: первая затрагивает инновации в энергосистеме России в целом (ответственным за реализацию выступает Минэнерго России), а вторая - НТИ EnergyNet.

С первым докладом выступила Ирина Волкова, заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ. Она рассказала о концепции Министерства энергетики РФ «Интеллектуальная энергетическая система России», о ее состоянии, а также о вызовах и драйверах перехода к интеллектуальной энергетике в РФ. Отдельно Ирина Олеговна говорила о синхронизации указанной концепции с НТИ по направлению EnergyNet в части целей данных дорожных карт на среднесрочную и долгосрочную перспективы, классификатора ключевых технологий, перечня нормативно-правовой документации, образовательных инициатив, определения пилотных проектов и принципов формирования экспертных сообществ.

Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании – Владислав Воротницкий, как представитель рабочей группы EnergyNet, в своем выступлении презентовал «дорожную карту» данной инициативы и отметил, что в качестве целевых определены рынки BRICS+, как наиболее крупные, развивающиеся и доступные с точки зрения точки входа отечественных компаний.

«В первую очередь, это предпринимательская инициатива, ориентированная на бизнес, на ключевой результат, на появление конкурентоспособных продуктов и решений», - подчеркнул Воротницкий. - «Мы определили ключевые барьеры в энергетике, существующие сегодня, выделили основные свойства энергоструктуры, в первую очередь сетевой инфраструктуры: надежность, качество и доступность инфраструктуры, и определили, что на сегодняшний день страны BRICS, BRICS+ в основном проигрывают ведущим западным странам по потребительским свойствам, а по совокупной стоимости владений сетей примерно соизмеримы».

Цель дорожной карты - достичь к 2030 году объем выручки российских компаний на глобальном рынке в размере не менее 40 миллиардов долларов в год. Для достижения этой цели была выработана модель рынков EnergyNet, базирующаяся на трех ключевых контурах: надежные и гибкие сети, интеллектуальная распределенная энергетика и потребительские сервисы.

Отдельно был отмечен проект Цифровой РЭС, реализуемый совместно с ДЗО ПАО «Россети» - АО «Янтарьэнерго» в рамках инициативы, который предполагает создание комплексной бизнес-модели сетевой компании с набором ключевых технологий.

О роли ПАО "Россети" в развитии EnergyNet рассказал Алексей Туманин – начальник отдела инновационной политики, энергоэффективности и реализации инфраструктурных проектов ПАО «Россети».

«Электрические сети являются основной инфраструктурой электроэнергетики. Мы видим свое участие в реализации проекта по трем направлениям: во-первых, предоставление площадок для пилотирования EnergyNet , как точечных, так и комплексных. Конечно, фокус в настоящее время смещен на реализацию комплексных проектов, на которых можно сразу посмотреть эффект, такие проекты уже реализуются в АО «Янтарьэнерго», и успешно», - говорит Туманин. – «Во-вторых, реализация и разработка нормативной базы для развития этих инициатив в части изменения рынков, структуры энергетики, введения новых сервисов, участия новых субъектов, как потребителей – это большой пласт работы, в котором ПАО «Россети» готовы и будут участвовать. В-третьих, подготовка кадров. В компании накоплен большой опыт взаимодействия с ВУЗами, создана инфраструктура в виде опорных ВУЗов. Полезно использовать этот накопленный опыт и эти связи».

Свое видение развития проекта представил заместитель департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин.

«В рамках EnergyNet будет развиваться нормативная правовая база, что говорит нам о том, что тема интеллектуализации электроэнергии – важная», - отмечает он. – «Министерство принимает активное участие в направление EnergyNet, и нашим основным пожеланием было согласование данной работы с инициативой по развитию интеллектуальной энергетической системы России – это сейчас сделано. Напомню, что 28 числа состоялось заседание Президиума, вышел протокол, в соответствии с которым мы должны к концу этого года представить перечень первоочередных проектов в рамках EnergyNet».

Также представитель министерства энергетики отметил, что НТИ – «бизнесовая задумка», это конкретные проекты, которые поддерживаются Минэнерго, так как они направлены на достижение национальной и энергетической безопасности, а также лидерства в определенных областях.

Напомним, что национальная технологическая инициатива EnergyNet стартовала в 2014 году по поручению Президента Российской Федерации, а 28 сентября на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию была одобрена «дорожная карта» НТИ по созданию «умных» электрических сетей EnergyNet.