25 ноября 2016

«Таврида Электрик» завершила проект комплексной автоматизации сетей в Республике Беларусь

На площадке филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» завершилась реализация проекта автоматизации сельского района электрических сетей 10 кВ. В рамках проекта проведена реконструкция сети 10 кВ, а также подстанции 35/10 кВ «Телуша» с установкой аппаратов Smart35 производства «Таврида Электрик». Мероприятия проводились с целью улучшения качества и надежности электроснабжения потребителей, а также повышения наблюдаемости работы сети

В первую очередь, внимание уделялось наиболее ответственным потребителям: молочно-товарным фермам, зерносушильным комплексам, котельным, а также социальным объектам, таким как школы, больницы и т.д. Необходимо было создать условия, при которых в случае возникновения аварийной ситуации электроснабжение данных объектов оставалось бы непрерывным. Во-вторых, требовалось повысить надежность фидеров в целом.

Основная идея реконструкции ПС «Телуша» заключалась в минимизации эксплуатационных затрат и снижении необходимых мероприятий по ее обслуживанию. Этого удалось добиться за счет установки аппаратов Smart35. В рамках модернизации проведены работы по улучшению существующей SCADA-системы с точки зрения визуализации и технических возможностей. Изменения позволили диспетчеру видеть состояние сети и проводимые в ней работы.

Пока проект находится в стадии опытной эксплуатации, тем не менее, уже сейчас можно сделать предварительные выводы об успешности проведенных мероприятий: улучшилась работа диспетчерского персонала за счет новых инструментов для контроля, анализа и управления сетью. Кроме того, за короткий срок опытной эксплуатации происходили аварийные ситуации, во время которых оборудование компании «Таврида Электрик», установленное в линиях 10 кВ и на ПС «Телуша», позволяло минимизировать отключаемые участки, тем самым сокращая количество отключенных потребителей и экономические потери от недоотпуска электроэнергии.