16 декабря 2016

"Цифровой РЭС" АО "Янтарьэнерго" получил официальный статус первого проекта НТИ "Энерджинет"

15 декабря в Доме Правительства РФ состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы при Президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Помощника Президента РФ Андрея Белоусова и Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. В повестке заседания рассматривались проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) по рынкам «Нейронет», «Маринет» и «Энерджинет». Проект «Цифровой РЭС АО «Янтарьэнерго» стал первым проектом дорожной карты «Энерджинет», который получил официальный статус НТИ.

Интерактивная презентация проекта "Цифровой РЭС"

Целями проекта являются разработка прототипов базовых коммерческих технологий для целевой модели «Цифровой РЭС» (масштабируемой бизнес-модели распределительной сетевой компании превосходящей по совокупным технико-экономическим показателям аналогичные компании в США), отработке технологий на базе выделенных пилотных зон (в границах двух районов электрических сетей – Мамоновский и Багратионовский районы электрических сетей в зоне ответственности дочерней компании ПАО «Россети» - АО «Янтарьэнерго» на территории Калининградской области). Кроме этого, проектом предусматривается верификация возможного технико-экономического эффекта и целевых показателей модели сетевой компании, а также создание инициатив по корректировке действующей нормативно-технической документации и нормативных правовых актов для последующего тиражирования результатов проекта.

Бизнес-модель «Цифрового РЭС», как элементарная ячейка любой сетевой компании, реализованная на новых технологических принципах,  является самостоятельным перспективным рыночным продуктом, базирующимся на ряде технологий отечественной разработки. С позиции НТИ продукт «Цифровой РЭС» формирует комплексное инновационное предложение для целевых рынков БРИКС и одновременно с этим создает предпосылки для опережающей модернизации существующей отечественной инфраструктуры.

Проект реализуется консорциумом компаний участников НТИ «Энерджинет» при активном участии и поддержке специалистов АО «Янтарьэнерго» и предусматривает три основных этапа внедрения технических решений.

  • Этап №1. Распределенная автоматизация (ответственный: АО «ГК «Таврида Электрик»)

Интеграция в сеть интеллектуальных коммутационных аппаратов с целью автоматической идентификации и локализации повреждений в распределительной сети; модернизация существующих центров питания в части замены устаревших коммутационных аппаратов и устройств РЗА на современные вакуумные выключатели и цифровые контроллеры присоединений с применением цифровых комбинированных датчиков тока и напряжения; создание SCADA-системы уровня района электрических сетей с интеграцией 100%  автоматических и отображением всех неавтоматических коммутационных аппаратов. Обеспечение возможности ведения режима сети 15 кВ района в целом, а также отдельных фидеров для управления аварийными и ремонтными режимами в сети. В настоящее время этап завершен на 100%.


  • Этап №2. Комплексная система энергомониторинга (Ответственный: АО «Электротехнические заводы «Энергомера»)

Этап реализуется в рамках проекта РФПИ по внедрению системы интеллектуального учёта в масштабах всей системы АО «Янтарьэнерго». В границах пилотной зоны интеллектуальный учет рассматривается как часть комплексного проекта. Интеграция в сеть на уровне конечных потребителей и трансформаторных подстанций цифровых приборов учета с функцией передачи комплекса данных для целей актуализации расчетной модели сети и управления энергопотреблением. Внедрение программного комплекса, позволяющего осуществлять сбор, обработку и хранения информации по учету электроэнергии, автоматизировать расчеты балансов, потерь электроэнергии  для выявления очагов и размеров потерь, а также оптимизации затрат на сбор информации с приборов учета. Интеграция рабочего стола потребителя: круглосуточный доступ по сети Интернет; удаленный просмотр данных о потреблении; оптимизация расходов на электроэнергию; обратная связь с энергокомпанией. Этап завершается весной 2018 года.

  • Этап №3. Комплексная  система управления (Ответственный: ООО «Дан Роуз»)

Разработка онтологической модели деятельности сетевой компании в границах пилотной зоны (классификация задач, подразделений, функций). Разработка единой модели сети и схем электрических соединений, соответствующих международным стандартам CIM IEC 61968/61970 на базе единой технологии унифицированного объектно-ориентированного моделирования сетей. Внедрение единой информационной системы оперативно-технологического и ситуационного управления (SCADA, DMS, OMS). Этап завершается весной 2018 года.

Проект «Цифровой РЭС АО «Янтарьэнерго» не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире имеет ряд существенных преимуществ (в частности по эффекту SAIDI проект превосходит известные мировые аналогии, по уровню комплексности внедрения технологий, влияющих одновременно на ключевые показатели эффективности сетевой компании, находится в авангарде современных трендов). Впервые в рамках единого комплексного проекта базовые технологические подсистемы (на отечественной базе) интегрируются в единый бизнес-процесс сетевой компании. Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления (включающей в себя комплекс приложений SCADA, DMS, OMS, AMS, GIS) на открытой платформе данных.

Подготовлено по материалам Министерства энергетики Российской Федерации