7 ноября 2017

В «Ивэнерго» произведена реконструкция подстанции времен плана ГОЭЛРО

В 2017 году в филиале «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» была проведена реконструкция подстанции 35/3кВ «ОБ-4» (Октябрьская Болотная-4), расположенной в пос. Октябрьский Комсомольского района Ивановской области. В рамках реконструкции применено современное инновационное оборудование производства «Таврида Электрик».

В настоящее время с ОБ-4 осуществляется электроснабжение населения, сельского хозяйства и инфраструктуры охотничьих угодий. Изначально же ПС предназначалась для электроснабжения предприятия торфодобывающего комплекса Ивановской области, который активно развивался в ходе «Сталинских пятилеток». Строительство подстанции производилось в рамках государственного плана электрификации России - первого перспективного плана развития экономики, принятого и реализованного в СССР после революции.

ПС ОБ-4 была запущена в эксплуатацию в 1932 году. Для строительства подстанции было установлено оборудование 1917-1931 года выпуска, в том числе трансформатор собственных нужд типа ОДБ, произведенный в Российской Империи компанией «Русское Общество «Всеобщая Компанiя Электричества» ровно сто лет назад – в 1917 году. В качестве выключателей использовались баковые выключатели 3кВ типа ВМ-14 с приводом КАМ.

С целью снижения экономических затрат на техническое обслуживание и ремонт, повышения надёжности электроснабжения было принято решение о замене РУ-3кВ ПС ОБ-4 с применением современных ячеек и переходом на более высокий класс напряжения.

Специалистами «Таврида Электрик» было предложено использовать ячейки КСО «Новация», отвечающие современным требованиям по надежности, удобству обслуживания и безопасности.

Среди первых отзывов от эксплуатирующего персонала особо выделяется: «невозможность допустить ошибку в ходе оперирования органами управления КСО «Новация».