18 августа 2017

В Республике Беларусь установлен Smart35 в качестве секционного аппарата

В Республике Беларусь на подстанции 35/10 кВ «Солы» (Ошмянские электрические сети) завершена установка вакуумного реклоузера Smart35 в качестве секционного аппарата с реализацией функции автоматического ввода резерва.

«Солы» - двухтрансформаторная подстанция, которая обеспечивает электроснабжение как бытовых, так и промышленных потребителей. В существующей до реконструкции конфигурации сети ПС «Солы» являлась транзитной, и оба ее силовых трансформатора питались от одного источника. В качестве секционного аппарата использовался разъединитель, и в случае возникновения аварийных ситуаций, обесточивалась вся подстанция, а при изменении режима работы сети или подстанции, требовалось задействовать выездной персонал для продолжительных оперативных переключений.

В целях повышения надёжности электроснабжения потребителей и обеспечения возможности реконфигурации сети специалистами Ошмянских электрических сетей принято решение установить на ПС 35/10 кВ «Солы» вакуумный реклоузер Smart35 производства «Таврида Электрик».

На сегодняшний день питание ПС «Солы» осуществляется от двух независимых источников, функция автоматического ввода резерва успешно реализована на базе реклоузера Smart35, а благодаря интеграции в SCADA-систему диспетчер имеет возможность дистанционного управления аппаратом и мониторинга всех измеряемых им показателей сети.

Филиал "Ошмянские электрические сети" РУП "Гродноэнерго" расположены в северной части Гродненской области Республики Беларусь. В зону обслуживания входят электрические сети Ошмянского, Сморгонского, Островецкого и Ивьевского административных районов. Территория обслуживания составляет более 6 тысяч кв. км. В структуре полезного отпуска 57,0 % потребляет промышленность; 24,0 % - население; 8,0 % - сельхозпотребители; 11,0 % - прочие потребители.