Системы сверхбыстродействующего ввода резервного питания. Время переключения на резервный источник — менее 40 мс!

Для обеспечения непрерывности сложных и ответственных технологических процессов производства разработаны системы АВР, отличающиеся сверхбыстродействием, — комплексы БАВР. Устройства БАВР сочетают в себе целый ряд пусковых органов, взаимодействующих между собой согласно специфическим алгоритмам, позволяющим идентифицировать аварийные режимы, в которых требуется производить ввод резервного питания и в которых переключение на резервный источник питания осуществлять не следует. Системы БАВР позволяют решить обозначенные задачи за минимальное время, не требуя согласования по времени с устройствами релейной защиты и автоматики смежных элементов сети.

Использование специально разработанных алгоритмов управления БАВР обеспечивает время его реакции на возникшую аварийную ситуацию в пределах от 5 до 12 мс. В комплексе со сверхбыстродействующими вакуумными выключателями ISM15_Shell_FT2 полный цикл переключения на резервный источник питания составит до 28—35 мс.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПЛЕКСОВ БАВР

  • Минимизирует количество отключений коммутационных аппаратов в цепях питания низковольтных электродвигателей.
  • Предотвращает сбои компьютерных систем управления технологическими процессами производства.
  • Обеспечивает успешный самозапуск электродвигателей после восстановления электроснабжения.
  • Предотвращает дорогостоящие перерывы в работе технологического оборудования.
  • Повышает ресурс электродвигателей, насосов, трансформаторов ввиду снижения токов самозапуска в 2—3 раза и отсутствия необходимости в повторных пусках агрегатов.
  • Полное время переключения на резервный источник — не более 35—40 мс.
  • Собственное время включения выключателя ISM15_Shell_FT2 составляет не более 22 мс.
  • Переключение на резервный ввод осуществляется всегда с соблюдением синфазности источников питания.
  • Работает при несимметричных КЗ в питающей энергосистеме напряжением 110(220) кВ.
  • Работает без привязки к какой-либо РЗА на подстанции.
  • Обеспечивает автоматическое восстановление нормального режима без вмешательства персонала.

Конструкция 

  • Вакуумный выключатель

    Разработанный специально для БАВР коммутационный модуль ISM15_Shell_FT2
    Конструкция и принцип действия
    1
    2
    3
    4
    5
    1. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры (ВДК) формирует аксиальное магнитное поле и обеспечивает распределение дуги по всей площади поверхности контактов. Такая конструкция позволяет минимизировать износ контактов и обеспечивает работоспособность камер на весь период эксплуатации. Материал контактов вакуумной дугогасительной камеры имеет особый состав, в основе которого смесь металлов меди и хрома с добавлением легирующих добавок. Ток среза при коммутации такой ВДК составляет всего 2,2 А, что вдвое меньше, чем в дугогасительных системах элегазовых коммутационных аппаратов.

      Еще
    2. Сильфон ВДК обеспечивает подвижность контакта выключателя и изготовлен по уникальной технологии сварки аргоном. Такая конструкция позволяет ВДК обеспечивать до 150 000 циклов В-О и надежно сохранять глубокий вакуум (10-6) в течение всего срока службы.

      Еще
    3. Механизм поджатия контактной системы интегрирован в привод и не имеет смазки, что исключает необходимость его обслуживания.

      Еще
    4. Пофазный электромагнитный привод с магнитной защелкой запатентован компанией «Таврида Электрик» и позволяет обеспечить низкое потребление питания и отсутствие обслуживания в течение всего периода эксплуатации. Сила удержания каждого из трех приводов выключателя составляет до 2000 Н, что обеспечивает надежную работу даже в помещениях вблизи мощных электродвигателей и турбин. Средняя наработка до отказа (MTTF) составляет не менее 20 000 лет.

      Еще
    5. Конструкция привода позволила поместить его в основании полюсов выключателя и получить минимальные массогабаритные показатели аппарата в своем классе, обеспечивая удобство обслуживания и легкость проведения монтажных работ.

      Еще
  • Модуль управления СМ_15_01(4)

    Электронный модуль управления CM_15_01(4) разработан специально для БАВР.
    1
    2
    3
    1. Cистема самодиагностики работоспособности выключателя работает по восьми параметрам, включая обрыв или замыкание в цепи привода. Контролировать состояние можно как непосредственно на корпусе модуля управления, так и передавая данные по системам телемеханики.

      Еще
    2. Импульс включения и отключения, формируемый модулем управления, подобран для каждого типа аппарата отдельно. Этим обеспечиваются оптимальные характеристики быстродействия и ресурса коммутационного аппарата.

      Еще
    3. Механическое (ручное) включение коммутационного аппарата при отсутствии оперативного питания возможно с помощью ручного генератора. Подключение ручного генератора осуществляется таким образом, чтобы персонал при включении находился на безопасном расстоянии от шкафа КРУ.

      Еще
  • Пусковое устройство БАВР

    пусковое устройство
    1
    1. Пусковые устройства БАВР позволяют обеспечить переключение на резервный источник питания за минимальное время, не требуя согласования по времени с устройствами релейной защиты и автоматики смежных элементов сети. Собственное время реакции пусковых устройств БАВР на аварийные режимы в первичной сети, как правило, не превышает 5—12 мс. В комплексе со сверхбыстродействующими вакуумными выключателями ISM15_Shell_FT2 полный цикл переключения на резервный источник составит 28—35 мс.

      Еще