Вакуумный выключатель ВВ/TEL произвел переворот в мире коммутационной аппаратуры 10(6)—20 кВ

В более чем 80 странах мира на объектах различной отраслевой принадлежности  эксплуатируется порядка 450 000 вакуумных выключателей ВВ/TEL. Созданный 25 лет назад разработчиками «Тавриды Электрик» и не имевший многие годы аналогов, аппарат прошел целый ряд модернизаций и сегодня для многих энергетиков стал эталоном надежности и эксплуатационных характеристик. Отечественный ВВ/TEL за счет своего технологического преимущества успешно конкурирует с аналогами от известных многопрофильных холдингов и по объему применения входит в тройку мировых лидеров.

Коммутационный аппарат является основным защитным элементом шкафа комплектного распределительного устройства (КРУ). От него зависит бесперебойная работа технологического цикла предприятия, безопасность персонала, а также минимизация негативного воздействия на оборудование при аварийных ситуациях в электрической сети. 

Невозможно выбрать коммутационный аппарат только по его номинальным параметрам. Известно, что цена технологического оборудования при покупке составляет всего порядка 25% средств, которые необходимо затратить за всё время эксплуатации этого оборудования. Основная часть расходов возникает именно в эксплуатации: оперирование, обслуживание, ремонты, устранение последствий аварий и пр. Конструкция, технологии, примененные в ВВ/TEL, и предоставляемая сервисная поддержка «Тавриды Электрик» позволяют быть уверенным в надежности и безопасности эксплуатируемого оборудования, а также получить экономический эффект 20—40% за время эксплуатации по сравнению с прочими аналогами.


  • Решения для КРУ-заводов

    «Таврида Электрик» тесно сотрудничает с более чем 300 заводами производителями шкафов распределительных устройств. За долгие годы эксплуатации выключатели ВВ/TEL зарекомендовали себя как универсальные и исключительно удобные коммутационные аппараты как для применения в классических распределительных устройствах, так и при разработке их новых поколений.

    Решения для КРУ-заводов
  • Решения для ретрофита

    «Таврида Электрик» предлагает своим потребителям возможность оптимизации бюджета за счет проведения комплексных ремонтных работ по замене изношенного оборудования шкафов распределительных устройств. Компанией разработаны различные решения для замены коммутационного аппарата на выключатель ВВ/TEL.

    Решения для ретрофита

Конструкция и принцип действия

  • 1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры (ВДК) формирует аксиальное магнитное поле и обеспечивает распределение дуги по всей площади поверхности контактов. Такая конструкция позволяет минимизировать износ контактов и обеспечивает работоспособность камер на весь период эксплуатации.

      Еще
    2. Материал контактов вакуумной дугогасительной камеры имеет особый состав, в основе которого смесь металлов меди и хрома с добавлением легирующих добавок. Ток среза при коммутации такой ВДК составляет всего 2,2 А, что вдвое меньше, чем в дугогасительных системах элегазовых коммутационных аппаратов.

      Еще
    3. Конструкция привода позволила поместить его в основании полюсов выключателя и получить минимальные массогабаритные показатели аппарата в своем классе, обеспечивая удобство обслуживания и легкость проведения монтажных работ.

      Еще
    4. Механизм поджатия контактной системы интегрирован в привод и не имеет смазки, что исключает необходимость его обслуживания.

      Еще
    5. Контактные соединения элементов выключателя сделаны по особой технологии, которая обеспечивает минимальное переходное сопротивление главных цепей, исключая нагрев и сокращая потери.

      Еще
    6. Сильфон ВДК обеспечивает подвижность контакта выключателя и изготовлен по уникальной технологии сварки аргоном. Такая конструкция позволяет ВДК обеспечивать до 150 000 циклов В-О и надежно сохранять глубокий вакуум в течение всего срока службы.

      Еще
    7. Пофазный электромагнитный привод с магнитной защелкой запатентован компанией «Таврида Электрик» и позволяет обеспечить низкое потребление питания и отсутствие обслуживания в течение всего периода эксплуатации. Сила удержания каждого из трех приводов выключателя составляет до 2000 Н, что обеспечивает надежную работу даже в помещениях вблизи мощных электродвигателей и турбин. Средняя наработка до отказа (MTTF) составляет не менее 20 000 лет.

      Еще
  • Модуль управления СМ_16

    1
    2
    3
    1. Cистема самодиагностики работоспособности выключателя работает по восьми параметрам, включая обрыв или замыкание в цепи привода. Контролировать состояние можно как непосредственно на корпусе модуля управления, так и передавая данные по системам телемеханики.

      Еще
    2. Импульс включения и отключения, формируемый модулем управления, подобран для каждого типа аппарата отдельно. Этим обеспечиваются оптимальные характеристики быстродействия и ресурса коммутационного аппарата.

      Еще
    3. Механическое (ручное) включение коммутационного аппарата при отсутствии оперативного питания возможно с помощью ручного генератора. Подключение ручного генератора осуществляется таким образом, чтобы персонал при включении находился на безопасном расстоянии от шкафа КРУ.