Повестка дня - Чемпионат мира по футболу

14 июня – день открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. С этого дня и до 15 июля события на футбольных полях в 11 городах России – в эпицентре всеобщего внимания во всём мире. Мы не останемся в стороне, сегодня наша повестка дня – вновь построенные и реконструированные к чемпионату мира стадионы, в проектах электроснабжения которых, принимала участие «Таврида Электрик».

Волгоград Арена

Новый стадион построен на живописном берегу Волги у подножия Мамаева Кургана, на месте демонтированного Центрального стадиона. Здание 45-тысячной "Волгоград Арены" – опрокинутый усеченный конус высотой 49,5 м и диаметром 303 м. Архитектурная особенность стадиона – фасад и кровля из вантовых ферм, соединенных по схеме "велосипедное колесо". Пересекающиеся балки создают узор из ромбовидных фигур различного размера, в котором, по словам создателей, заложены визуальные мотивы салюта Победы.

Электроснабжение стадиона обеспечивает реконструированная подстанция "ТДН": энергетики заменили два силовых трансформатора подстанции, установили ячейки D12 «Таврида Электрик», увеличив мощность и пропускную способность центра питания. Подстанция расположена рядом со стадионом и была связана с ним подземными кабельными линиями. Комплексное распределительно устройство Etalon, состоящее из 2 секций по 8 шкафов, установлено на подстанции на самом стадионе.

На стадионе пройдут 4 игры группового этапа. В дальнейшем стадион станет домашней ареной местной футбольной команды «Ротор-Волгоград».

Самара Арена

Стадион «Самара Арена» находится в самой высокой точке города – в районе посёлка Радиоцентр. Его архитектура символична для Самары – города, играющего важную роль в мировой истории освоения космоса: фасад стадиона представляет собой прозрачный купол, который делает арену похожей на космический объект. Это стадион двухъярусного типа с натуральным газоном, футбольное поле оснащено системами искусственного подогрева и автоматического орошения. Основным источником электроснабжения стадиона «Самара Арена» стала подстанция 110/10 кВ «Стадион», в которой используются вакуумные выключатели «Таврида Электрик».

Здесь пройдут матчи 1/8 и 1/4 мундиаля. После проведения Чемпионата мира стадион станет домашней ареной самарского футбольного клуба "Крылья Советов"

Мордовия Арена, Саранск

Стадион на 30 000 зрительных мест «Мордовия Арена» построен в пешей доступности от центра Саранска, в пойме реки Инсар. Стадион - овальный, с высоким двухэтажным цоколем. Стены и крышу выполнили в виде единой оболочки из перфорированных металлических панелей ярких цветов. По задумке архитекторов, своей формой и цветом оболочка стадиона должна символизировать солнце, тепло, радушие и гостеприимство.

Для энергоснабжения стадиона был построен РП 10 кВ “Стадион”. Распределительный пункт выполнен в модульном здании, в котором размещено распределительное устройство из 20 ячеек КСО Новация, с необслуживаемыми вакуумными выключателями ВВ/TEL Таврида Электрик. РУ 10 кВ дополнительно укомплектовано дуговой защитой.

Саранск примет 4 матча группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года.После окончания мирового первенства стадион станет домашним полем местного футбольного клуба "Мордовия".

Екатеринбург Арена

«Екатеринбург Арена» – это реконструированный к Чемпионату мира стадион «Центральный», построенный в 1953-1957 годах. Его фасад, выполненный в формах советской неоклассики, является объектом культурного наследия. Согласно проекту реконструкции, исторический облик здания был сохранен. Архитектура новых частей фасада нейтральна - это своеобразный фон, выгодно подчеркивающий исторические элементы. Стадион спроектирован с открытой игровой зоной, а над всеми зрительскими местами предусмотрен навес. В вечернее время архитектурная подсветка дополнительно усилит выразительный внешний вид здания. В результате строительных работ вместимость арены составила 35 000 зрителей.

Для обеспечения электроснабжения стадиона была ввела в эксплуатацию новая трансформаторная подстанция закрытого типа ТП-3. В здании подстанции разместили распределительное устройство в составе 12 ячеек КСО Новация «Таврида Электрик».

На стадионе пройдут четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года. После завершения Чемпионата мира стадион станет домашним полем екатеринбургского футбольного клуба "Урал".

Стадион "Калининград"

Стадион возведен на берегу Октябрьского острова, в непосредственной близости от набережной реки Старая Преголя. Облик стадиона напоминает судно: прямоугольная форма с закругленными краями, фасад в виде волнообразных переходов с голубыми вставками. В месте строительства арены — на острове в непосредственной близости от реки — сложный грунт. Строителям пришлось использовать свайный фундамент с монолитными ростверками из железобетона, усиленными сверху соединительной плитой.

В рамках подготовки к Чемпионату мира энергетики региона построили две новые подстанции: у стадиона и рядом с аэропортом, и переложили 5 высоковольтных воздушных линий. В качестве «сюрприза» для болельщиков установили опору ЛЭП в виде волка Забиваки, талисмана турнира. А городские трансформаторы украсили портреты известных футболистов. На самом стадионе под трибунами выполнено ТП2 и ТП4 с применением ячеек КСО Новация. Питающие стадион объекты - ПС 110/10 кВ "Береговая", РП-10 кВ Остров-1, РП 10 кВ Остров - 2 выполнены с применением вакуумных выключателей ВВ/TEL «Таврида Электрик».

Ростов Арена, Ростов-на-Дону

Новый спортивный объект на карте Ростова расположился на левом берегу Дона. Пятиэтажный комплекс стадиона имеет форму прямоугольника со скругленными углами. Четыре трехъярусные трибуны увенчаны волнообразной кровлей из тентовой мембраны, с прямоугольным вырезом над футбольным полем. Для электроснабжения стадиона была построена подстанция 110/10 кВ «Спортивная», с применением КРУ D-12 «Таврида Электрик».

«Ростов Арена» примет групповые матчи чемпионата мира, а также одну из игр 1/8 финала турнира.  После завершения мирового первенства "Ростов Арену" сделают домашней площадкой местного футбольного клуба "Ростов".

Мы желаем командам удовольствия от игры, спортивного азарта, поддержки фанатов, а болельщикам – того красивого, зрелищного футбола, который сделает этот чемпионат мира настоящим праздником спорта!