Smart35 для потребителей Забайкальского края

В районе села Урульга Забайкальского края специалистами «Читаэнерго» - филиал ПАО «МРСК Сибири» - совместно с инженерами компании «Таврида Электрик» выполнена реконструкция подстанции 35/10 кВ с применением реклоузеров Smart35. Основными потребителями ПС «Урульга» являются объекты инфраструктуры Забайкальской железной дороги на Транссибирской магистрали.

Село Урульга было основано в 1677 году как родовое имение тунгусского князя Гантимура в устье реки Урульги. С 1680-х годов преимущественно русское поселение. Известно как Княже-Урульга. В начале XVIII века перенесено выше по течению реки. В 1830-х годах в селе построена Казанская церковь. В 1822—1903 годах было центром Урульгинской степной думы и населённой тунгусами (эвенками и ононскими хамниганами) Урульгинской инородной управы в её составе. В 1899 году при строительстве Забайкальской железной дороги основана станция Урульга, введенная в эксплуатацию в 1900 году. В настоящее время Урульга - небольшое поселение в 15 км от Читы, жители которого в основном работают на железной дороге.

Модернизация ПС «Урульга» проводилась в рамках целевой программы ПАО «МРСК Сибири» по замене устаревших и небезопасных предохранительных сборок и ОДКЗ на существующих подстанциях 35 кВ. Подобные упрощенные схемы подстанций без защит по стороне 35 кВ в настоящее время по-прежнему применяются примерно на 20% подстанций данного класса напряжения. Такие решения, с одной стороны, требуют постоянного внимания эксплуатации и, соответственно, повышают операционные расходы компании, с другой стороны — не позволяют эффективно решать задачи защиты силовых трансформаторов и отходящих линий, следовательно, снижают надёжность электроснабжения. В рамках данного проекта Smart35 были установлены на существующие конструкции ОДКЗ. Реклоузеры интегрированы в систему SCADA «Читаэнерго». Проектные работы выполнялись инженерами компании «Таврида Электрик».